县财政局:多举措确保充分就业

516
发表时间:2019-11-06 16:44

为切实保障就业再就业工作健康发展,县财政局多措并举,着力加强就业再就业资金监督管理,不断提高资金使用效益。

专户管理,确保资金安全。实行就业再就业专项资金统一管理,由国库股统一在金融机构按专户资金管理的要求开设有关账户,并由国库股专户资金收付会计负责专户资金的财政管理和专户资金收入、拨付等工作,负责与开户银行和相关股室进行对账、调账、确保账户余额的真实与完整,不断加大就业再就业专项资金监管力度和调控能力,确保基金安全。

严格审核,确保规范操作。再就业资金的支付对象主要是面对个人和单位(机构),存在人员较分散,信息不对称,管理难度大的难题。县财政局积极会同有关部门加强对享受对象资格和标准的审核工作,准确掌握个人和单位的信息资料,提高审核的效率及准确性,保证各项再就业资金真正用于下岗失业人员,确保再就业资金健康运行。

加强监督,确保专款专用。充分发挥财政监督检查职能,狠抓社会保障资金的规范管理,加强对再就业资金的督查,建立对账制度,定期与国库、就业局核对再就业资金的收支和结余情况,保证账账相符,有效防止挤占、挪用、虚空账户的现象发生。截止2019年10月底,我县再就业资金支出共计2288.7万元,其中社保补贴支出641.2万元;岗位补贴支出1413.1万元;下岗失业人员培训补贴支出100.8万元;其它支出133.6万元。

强化考核,确保责任落实。强化收支管理,优化业务流程,加强内控风险防范,将补助资金管理使用情况列入内部监督检查重点范围,自觉接受人大、审计等部门和社会监督,做到责任到人、工作到位。同时按照财政部关于专项转移支付绩效目标管理的规定,做好绩效目标的设定、审核、下达工作,加快建立科学规范的绩效评价指标体系,积极推进补助资金绩效管理。(彭嘉瑛)


分享到: