岳池米粉:走出去,大有可为

3454
发表时间:2019-11-08 17:59

20191107110404527280.jpg

20191107110404677440.jpg

20191107110404802171.jpg

“岳池好,好岳池,岳池米粉越吃越好吃”,在每个岳池人心中,岳池米粉都是无法替代的,“老板,整碗米粉,再来个格格”。每天早上,岳池大大小小的米粉店里总会传来类似的呼喊。可以这么说,岳池人的一天,都是从一碗羊肉米粉开始的。

岳池米粉如此的独具魅力,并不是偶然,其口感软而不断,入口即化,绵软适口,只要添上一勺子羊肉汤,香味马上就出来了。

于是,离开家乡在外地生活的岳池游子们最难忍受的就是难以吃到最为正宗的岳池米粉,对他们来说,一碗正宗的岳池羊肉粉,就是唤醒故乡基因的“密码”,是打开儿时味蕾的钥匙,只需要一碗正宗的粉,闻到熟悉的香气,便足矣让他们激动不已。思乡的游子们无不盼望岳池米粉能够走到天涯海角,走到他们所在的异国他乡。

家乡的人们似乎也听到了游子们的呼唤,为了让岳池米粉走出去,打响岳池米粉金字招牌,11月1日,岳池代表团带着岳池米粉,来到了江西省南昌市,参加首届“中国国际米粉节”,走访了南昌当地优秀企业,推介岳池米粉。会上,岳池代表团向与会企业家介绍了岳池的历史文化底蕴、便捷区位优势、独特产业优势、专业园区优势等。并希望与会企业家能够亲自到岳池走一走看一看,考察兴业,与岳池共谋发展。

活动中,岳池县代表团还参加了“2019中国国际米粉产业发展大会暨中国饭店协会粉面专委会成立大会”,和中国饭店协会签订了战略合作协议。

“没错的没错的,就是这个味道,和我小时候吃的一模一样,你们来试试,绝对比你们的江西味道更好。”在岳池展台,一位年轻的小伙正在给其他一起来的朋友们介绍岳池米粉。原来,他叫何平,是土生土长的岳池人,小时候由于父母在江西务工,何平就跟着爷爷奶奶在岳池一起生活,由于父母工作变动,便把他也接到了江西,但是故乡米粉的味道,却一直留在了他心里。“说真的,我已经记不得小时候的味道了,但是我一尝了这个米粉,马上就回忆起和爷爷奶奶生活的日子,那时候的米粉味一下子就出现在了我的脑海里,我要多买一些带回家,带给家人和朋友,让他们也尝尝来自故乡的味道。”说到这里,何平很激动。

岳池银丰食品有限公司的工作人员听说了这件事,主动给何平多送了两盒,希望何平能够主动把岳池米粉推荐给周围更多的人。

参展中,中国饭店协会会长韩明也来到现场,帮助岳池米粉造势、加油打气,品尝过岳池米粉之后,韩明对米粉的味道赞不绝口,成为了岳池米粉的粉丝。并表示今后会自发宣传岳池米粉,让大家都知道在岳池有这么好吃的米粉。

在岳池米粉走出去这件事情上,岳池县无疑是花了大力气的。

近年来,岳池县把发展米粉产业作为三大优势产业之一,不断加大资金和技术投入,强化平台建设,做实做优米粉“这篇文章”,加速构建具有竞争力的产业体系,提升县域经济核心实力。

为打响岳池米粉金字招牌,9月11日,岳池县召开全县“三大产业”发展2019年第三季度现场推进大会,会议明确以“连锁店、形象店、旗舰店、网红店”为扩展思路,加快开设米粉连锁加盟店进度,逐渐形成全域开放、多方参与的开店格局,着重抓好岳池米粉的餐饮连锁化、生产方便化、制作标准化三个方面的工作。目前,岳池米粉餐饮连锁店已经在成都重庆两个区域开设了12家。

据了解,在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮下,岳池县勇立潮头,组建了岳池米粉产业发展工作专班,成立了岳池米粉产业发展推进中心,出台了《岳池县米粉加工及流通产业发展扶持办法》,加快编制岳池米粉系列标准体系,为推动岳池米粉产业健康快速发展奠定了坚实的基础。

     未来,岳池县将大力规划建设岳池米产业园,按照“一厨两馆三中心N企业”的总体布局,尽快建成米产业园。大力推进岳池米粉走出去,抓好岳池餐饮连锁店建设,在全国主要城市开设米粉连锁店50家,进一步提高岳池米粉餐饮连锁的市场占有率。(岳池融媒体 朱俊吉)


分享到: