体验农家田园生活 感受非遗文化魅力

2449
发表时间:2019-11-12 10:58来源:广安日报

(岳池记者站 甘雨 记者 罗芮)11月9日,由市委宣传部、广安职业技术学院联合开展的“‘一带一路’留学生感知广安行”活动第三站走进岳池县,来自俄罗斯、乌克兰、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦6个国家的留学生一早从广安乘车来到岳池,体验农家田园生活,感受非遗文化魅力。

喜披彩凤双飞翼,乐偕并蒂连理枝。在岳池婚俗文化体验园內,留学生们或聆听、或拍照、或细看,婚服、花轿、婚房、结婚证……每一件物品都向留学生们展示着中国传统婚俗文化的魅力。

“我很喜欢汉服,希望以后能办一场中式婚礼。”来自哈萨克斯坦的艾情说道,在这里,她了解了什么是“一纸婚约”,懂得了什么叫“两厢情愿”,更明白了三生三世的浪漫。

在竹山曲苑,留学们走进缫丝体验馆,对蚕丝文化产生了极大兴趣。“在这里我了解到蚕的一生要经历四个不同的时期,也知道了丝绸是怎么做成的。”来自乌克兰的沙尼业说。

随后,留学生们还来到了书法室,用毛笔写下了“我爱广安”等字。

下午,参观完岳池县顾县镇中药材种植基地后,留学生一行来到了非物质文化遗产保护传承基地,了解地方特色文化。

喝茶、看戏、聊感想……在非物质文化遗产保护传承基地,留学生们先后欣赏了荷叶《秋江》、金钱板《岳池是个好地方》等节目。之后,在老师的指导下,留学生们尝试着学打金钱板和吹笛子。“今天的行程内容很丰富,特别是观看了岳池曲艺文化后,对中国传统文化有了进一步了解。”来自乌兹别克斯坦的王龙说。


分享到: