民生建设,在温暖中前行

3590
发表时间:2019-11-09 11:01来源:广安日报

岳池记者站 范聪 本报记者 卢琴

【数字看成效】

●今年,减免22275名幼儿保教费、提高40976名困难残疾人生活补贴标准、改造4490户农村危房等26件民生实事已全面或超额完成年度目标任务;

●对贫困人口进行免费健康体检、为农村聚居点安装路灯、加宽3.5米以下公路等23件民生实事已完成全年目标任务的90%以上;

●新(维)修山坪塘、建设村级健身工程等10件民生实事已完成全年目标任务的80%以上。

一种怎样的力量,聚合起全市470万人民的奋进之心,向着通往美丽繁荣和谐广安的目标携手前行?

一份怎样的情怀,既牵系城市的发展大计,又承担起持续增强群众幸福感、获得感的使命,让群众追求美好生活的梦想落地开花?

答案只有一个——以人民满意为目标!

市委书记李建勤说:“保障和改善民生,是我们党和政府工作的永恒主题。”市委五届六次全会以来,全市上下贯彻“以人民为中心”的发展思想,落实新发展理念,以不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为目标,把办好民生实事作为增进民众福祉、促进脱贫攻坚的重要抓手,精心组织、狠抓落实。

一年来,我市不断加大民生投入,坚持新增财力向民生领域倾斜,集中力量解决最突出的民生问题,我市的农村环境越来越好,教育资源越来越均衡,社保越来越完善,住房越来越舒适,就业越来越稳定……政府用强有力的举措,向老百姓交出了一份沉甸甸的“民生答卷”,让人民群众感受到看得见、摸得着的幸福。

“真金白银”为民生

“家门口安装了路灯,就不用担心晚上出门摸黑了。”“路灯亮了,我们的心窝也暖了。”……近日,前锋区广兴镇劳动村村民茶余饭后,谈论的都是村里安装太阳能路灯的事。

劳动村距广兴场镇3.5公里,长约2.5公里的村级主要干道是村民出行的必经之路,安装路灯是村民一直以来的心愿。如今,该村67盏太阳能路灯已全部安装完毕并投入使用,大家脸上挂满了幸福的笑容。

在广安区悦来镇灯塔村村民家中,一支支施工队伍正加紧对各家各户的厕所进行施工改造。一座座抽水式厕所的建设完成,让该村村民的生活环境得到极大改善。

…………

基础设施建设,是我市重要的民生工程。今年以来,我市紧紧围绕群众最关心、最直接、最期盼的问题,扎实开展民生工作,大力实施基础设施建设。从项目安排、财力分配、组织管理、公共服务等各个方面着力,优先保障民生项目实施,民生支出占一般公共预算支出的比重保持在65%以上。

据市绩效办统计,今年,省市民生实事需投入资金48.66亿元,面对财政吃紧与群众需求期盼增长的矛盾,我市财政部门整合资源,多方筹措民生实事资金,截至10月,已拨付39.69亿元,拨付率81.57%。

减免22275名幼儿保教费、提高40976名困难残疾人生活补贴标准、改造4490户农村危房等26件民生实事已全面或超额完成年度目标任务;对贫困人口进行免费健康体检、为农村聚居点安装路灯、加宽3.5米以下公路等23件民生实事已完成全年目标任务的90%以上;新(维)修山坪塘、建设村级健身工程等10件民生实事已完成全年目标任务的80%以上……近年来,市委、市政府坚定把保障和改善民生作为经济社会发展的首要目标,倾注真情实感,投入“真金白银”。

不负期待办实事

崭新的教学楼、宽敞的操场、生机盎然的绿色植被……日前,走进岳池县翔凤幼儿园,环境优美、童味十足。

据悉,翔凤幼儿园于2018年5月开工建设,投资约1200万元,占地5.15亩,建筑面积3451平方米,可容纳9个班级,目前共开设小、中、大共8个班级,招收幼儿267名,配备30名教职工开展教育教学工作,有效解决了周边幼儿就近入学难题。

市委书记李建勤在五届六次全会上指出,要“集中精力办好民生实事,优先发展教育事业,办区域性最好的教育,打造川东北教育高地。”

岳池县翔凤幼儿园的建设,是我市全域实施公办学前教育,做好“幼有所育”工作的一个缩影。截至目前,我市公办幼儿园已建成投入使用60所,全市公办幼儿园学位从2017年的18.6%提升到现在的45.5%,学前教育三年毛入园率达88.2%,普惠性幼儿园覆盖率达82.3%,公办幼儿园的主体地位日益突出。(下转第四版) (上接第一版)

除了“幼有所育”,还要“老有所养”“病有所医”。

一年来,我市实施的民生工程,涉及“学有所教”“病有所医”“老有所养”“住有所居”“三农”及其他社会服务等与广大人民群众生活息息相关的方方面面,全方位保障广大人民群众的生活需求与质量。

在广安区神龙老年公寓里,老人们在饭后散步、聊天、下棋、看电视,生活悠闲自在,护工为老人送茶送水、洗衣叠被、精心服务。

今年8月11日,广安区妇女儿童医院一期工程建成营业,当日就有近千名妇女儿童来到该院接受预防接种、康复治疗、健康检查等服务。

…………

话及民生,就如含香而来的春风,拂过百姓的柴米油盐、衣食住行,与民生福祉如影相随,从住房就业到上学看病,从养老出行到休闲娱乐,一件件、一桩桩,汇聚民心,关乎大局。

筑牢生态环保防线

“随着村里的河道整治工程完工和污水处理站建成,村里的环境真是一天比一天好!”日前,岳池县瞿家店村文化广场外,正在水塘边垂钓的村民蒋术英告诉记者。

“以前有些村民喜欢乱倒污水,既污染水源又破坏环境,导致村里的河水水质很差。”蒋术英的家离村头的小河不远,他见证了河水水质由清变污再到变清的过程。

河水水质的变化,要从该村修建污水处理站说起。“农村修建污水处理站,以前听都没听说过,怕是应景哦。”这是蒋术英得到消息后的第一反应。随后,挖掘机、工程车开进该村,村里的河道加宽,新修了拦河坝,污水处理站的建设一天一个样,这让蒋术英看到了希望——村里环境真的要大变样了。

在离拦河坝不到100米的村级污水处理站,只见站内的水解酸化池、调节池、二沉池、人工湿地错落有致,生态滤槽里种着各种各样的植物,犹如生态公园一般。蒋术英告诉记者,村里的生活污水经过反复过滤处理后,可以像自来水一样清澈,拿来洗菜、浇菜都没问题。

瞿家店村河水水质的改善是我市实施污水垃圾整治专项行动,提升城乡生态宜居环境的具体体现之一。

市委五届六次全会以来,我市高瞻远瞩,全面部署,聚焦管理提档,严格落实各方主体责任,保障资金投入,及时锁定25个污水垃圾处理项目和120公里农村污水管网建设项目,加强工作统筹,倒排工期、挂图作战,及时研究和解决项目推进过程中的重点难点问题,确保项目建设持续有力推进。

截至目前,我市垃圾污水处理项目已完成19个,农村污水管网已建成72.5公里,总体形象进度90%以上,为改善城乡生态宜居环境打下了坚实基础。

民生为重,这份厚重的“民生答卷”,记录的是一个个民生工程的实施完成,它悄然改变着群众的生活,开启了幸福广安的新篇章。


分享到: