抓项目、强合作,高标准推进——岳池县生物医药产业实现“加速跑”

5727
发表时间:2019-11-19 11:10

20191113104430665111.png

20191113104431153807.png

制胚、制袋、灌装辅料、灭菌、灯检、贴签……10月27日,记者换上无菌服,走进位于岳池县经开区的四川科伦药业股份有限公司广安分公司大输液产品生产车间,只见工人们正在全自动生产线上紧张有序地忙碌,一瓶瓶大输液产品制作完成后等待装箱入库。

“今年1至9月,公司产值达4亿元,入库税费7800万元,对经济的贡献率保持稳定。”四川科伦药业股份有限公司广安分公司总经理文登攀告诉记者,近年来,公司不断进行技术升级,引进自动包装系统、自动检测系统等行业先进设备,生产效率和自动化水平大幅提升,产品研发能力和更新速度处于市场领先地位。

据了解,四川科伦药业股份有限公司广安分公司是科伦药业在川拓展的第二家大输液生产基地,于2006年建成投产。经过10多年的发展,该公司已实现年产输液软袋和大输液产品约4亿袋(瓶),累积产值达70亿元,产品畅销全国。作为岳池县第一家医药企业,科伦药业的迅速成长折射出岳池医药产业从无到有、从弱变强的发展历程。

如今,像科伦药业这样发展潜力好、研发能力强的创新型医药企业接连落户岳池,让该县生物医药产业实现“加速跑”,为未来高质量发展蓄足了后劲。生物医药产业已逐渐成长为岳池的主导产业、广安的优势产业,产业规模、综合实力位居全省前列,基础设施、专业配套川渝领先。今年1至9月,岳池县完成签约医药企业4户(太仓康普医疗设备制造、药融园、爱思医药科技、江苏常州万顺医药设备制药),医药产业实现产值60.46亿元、税收0.87亿元。

“市委五届六次全会提出,要坚持‘以工强市’,优化调整工业结构,构建‘341’现代工业产业体系,将生物医药产业作为全市四大优势产业之首来发展,将岳池生物医药产业园作为重点园区建设,这是一个不可多得的发展机遇。”岳池县经开区管委会主任邹杰告诉记者,今年以来,该县明确了“12345”工作思路,突出规划引领、加速项目建设、深化招商引资、完善配套保障、强化区域合作,扎实推进生物医药产业发展。

项目是经济发展的“生命线”。为此,岳池县组建了以县委、县政府主要领导为双组长的生物医药产业工作专班,制定长效机制、出台年度工作方案,坚持周调度、月例会、年考核,保障重点项目有效有序推进。同时,依托“广安走进粤港澳”“中外知名企业四川行”等活动成果,加大招商引资力度,拓展多领域、多层次的交流合作。目前,岳池县11个医药制造项目正加快推进。

“生物医药产业作为高技术、高风险、高投入的技术资本密集型产业,对园区配套有着较高的要求。”邹杰说,如今,岳池生物医药产业园已建成专业污水处理系统、天然气分布式能源等10个配套项目,正在推进医药孵化中心、高浓度医化污水处理站等专业配套项目建设。一系列举措,让园区的配套及承载能力大大提升。

接下来,如何扎实做好生物医药这篇文章,培育新的经济增长点?邹杰表示,他们将进一步提升完善园区总体规划,加快控制性详规编制和规划环评修编,明确研发基地规划设计、土地取得、资金筹集、生产基地重点项目建设、产业发展等目标任务,紧扣项目、政策、资金、人才四个抓手,逐项落实工作责任,高效推进园区建设。

      同时,认真研究周边形势,紧盯川渝地区,筛选靶点企业,建立台账,逐户跟踪对接,力争全年招引10户以上关联度高、带动力强的企业落户岳池,促进产业集群发展。深度挖掘、综合利用岳池深厚的农业、医药和文化资源,做强“药”板块、做优“医”板块、做大“养”板块、做特“食”板块、做精“游”板块,促进医药大健康领域深度融合,实现全市生物医药产业高质量发展。(岳池融媒体 张珂)


分享到: