岳池:打造普惠优质的学前教育

3827
发表时间:2019-11-22 11:30

20191122101653301797.jpg

20191122101653445323.jpg

百年大计,教育为本。学前教育是终生学习的开端,办好学前教育关系亿万儿童健康成长,关系国家和民族的未来。近年来,岳池县把学前教育发展作为重大民生工程,按照“不能政府省小钱,让老百姓花大钱”的理念,多措并举,大力破解“入园难、入园贵”问题,让适龄孩子不仅“有园上、方便上、上得起”,而且“上得有质量”,努力实现学前教育普惠优质发展,满足人民群众对幼有所教的美好期盼。

    优化整合教育资源

11月16日,在岳池县第二幼儿园的教室里,孩子们正在教师的带领下做游戏。

近年来,岳池县第二幼儿园不断改善办学条件,创新教学理念,增设了幼儿篮球等特色课程,受到孩子们喜爱。“幼儿园的老师认真负责,活动丰富多彩,孩子们在幼儿园能够健康成长。”学生家长蒋芹点赞道。

岳池县第二幼儿园是该县大力推进公办幼儿园建设的一个缩影。为确保适龄儿童“有园上、园好上、上好园”,岳池县在优化整合城区教育资源的同时,加大对乡镇公办幼儿园投入力度,进一步缓解“入园难”等问题。

同时,为解决教师资源紧缺难题,岳池县不断加强学前教育教师队伍建设,通过面向社会公开招聘公办幼儿园合同制教师的方式,今年招聘教师110人。“接下来,我们将加快完善幼儿教师队伍发展配套激励机制,提高合同制教师待遇,做到同工同酬,为学前教育师资团队提供良好的教学环境、公平的发展机会、畅通的晋升途径,吸引更多高素质人才加入幼教队伍。”岳池县教科体局局长邵建平说。

    同步提升乡村学前教育水平

11月15日,岳池县大石乡幼儿园教室内,传出孩子们的欢声笑语。据悉,大石乡幼儿园于2018年6月开工建设,总投资约1300万元,占地8.89亩,建筑面积4362平方米,共开设小、中、大共12个班。今年10月,大石乡幼儿园迎来了首批入园的60名儿童。

大石乡幼儿园的建成投用有效解决了周边幼儿就近入学的问题。“以前,我们这里的孩子都是在私立幼儿园读书,现在公办幼儿园建起来了,收费透明,师资力量以及校园环境都和城里的幼儿园没有多大区别,孩子在这里上学我们很放心。”学生家长张海燕说。

转变,得益于广安市启动全域实施公办学前教育三年行动计划。该县不断提升乡村幼儿教师教学能力,加强师德师风建设,端正园长、教师的办园思想和教学行为。建立完善举报查处制度,对违反师德,危害严重、影响恶劣的坚决清除出教师队伍。通过专家现场指导、进修培训、参观观摩学习、网络培训等培训形式,乡村幼儿教师的教学水平得到大幅提升。

    让每个幼儿都享受到均衡公平的学前教育

随着经济社会快速发展和城镇化进程加快,社会劳动力结构变化,岳池县外来务工人员迅速增长,进城入学的随迁子女也随之增加。由于公办幼儿园较少、民办幼儿园费用较高,长期以来外来务工人员子女面临入园难问题。由此在城乡接合部滋生了大量的低收费、场地不达标、无办园资质、无教师资格证的无证学前教育点,随迁子女学前教育质量得不到保障,并且面临许多安全隐患。

面对幼儿入学难题,岳池县着眼于细,统筹兼顾规范准入制度,让办园有“标准”。提高准入门槛,严厉打击无证经营幼儿园;加大力度兴办公办幼儿园,鼓励有能力有责任的民办幼儿园全方位担起教育责任,展现教育担当。

今年9月,在岳池县城打工的何维萍将女儿送到了公办幼儿园就读。何维萍家是建档立卡贫困户,因为在县城打工,特别期待女儿能在县城的公办幼儿园就读。“孩子能上公办幼儿园,大大减轻了我们的负担。”

近年来,岳池县坚持以“办区域性最好的教育,建设川东北教育名县”为目标,大力推进公办幼儿园建设,强化资金、用地、师资保障,打好经济、改革、发展三大攻坚战,提升教学质量和办学条件。与何维萍的女儿一样,岳池县不少外来务工人员、进城务工人员子女都享受到均衡公平的教育。


分享到: