加强地质灾害防控 确保群众生命财产安全

4217
发表时间:2019-11-20 11:37来源:广安日报

(岳池记者站 陈海彬 记者 罗芮)“听到别人喊,或是广播、哨子、敲锣声,记得赶快从家里出来,往对面平地走,以确保安全……”近日,在岳池县赛龙镇老人坪村,该镇组织的地质灾害巡查队正走村串户,嘱咐村民时刻警惕地质灾害。

老人坪村是赛龙镇地质灾害隐患点之一。在雨水天气较多时,赛龙镇地质灾害巡查队经常加强对各个隐患点的巡查,掌握险情,以便发生险情及时采取应对措施。

“一旦发现险情,我们会立即上报,并及时组织群众撤离危险地段。”老人坪村村委会主任李涛说,目前,村上已经搬迁6户,外出11户。

赛龙镇开展地质灾害隐患排查与避险工作只是岳池县扎实抓好地质灾害防治工作,确保群众生命财产安全的一个缩影。

自今年汛期以来,该县通过狠抓责任落实、大力普及防灾知识,将防灾避险知识送进村组、送进校园、送进农户,做到了隐患告知率、预案覆盖率和群测群防网络覆盖率三个100%,构建起良好的防灾体系。

与此同时,该县加强气象信息预警预报和会商研判,开展地质灾害隐患排查,及时制定应急预案和整改措施;组织开展县级地质灾害应急演练,各乡(镇)隐患点的避险撤离演练覆盖率达100%。此外,进一步强化源头防灾,在全县范围内开展地灾区域调查、地质灾害避险搬迁、重大地质灾害隐患点治理,堵住潜在隐患苗头,削弱地灾发生频率。截至目前,该县已完成30户地质灾害搬迁安置任务,完成2019—2021年地质灾害避险搬迁安置规划修编,规划搬迁点75个,涉及305户1090人。


分享到: