我县组织收听收看全省全市河长制湖长制工作推进电视电话会议

2625
发表时间:2019-11-29 09:37

20191128104538099563.jpg

20191128104538223817.jpg

11月27日,全省全市河长制湖长制工作推进电视电话会议召开。县委书记郑鹏程,县委副书记何琪等在岳池分会场参加会议。

会议要求,全省各级各部门要始终绷紧河湖管理保护和治理这根弦,对标目标任务,坚持问题导向,持续深入开展河湖治理保护,推动全省水环境质量不断改善。要加大综合整治力度,瞄准问题,对症开方,做到“一河一策”、“一湖一策”和水域陆地、上游下游、左岸右岸、干流支流联防联治,切实改善水环境质量。要加强农村水环境治理,进一步完善农村河(湖)长体系,扎实推进农村人居环境整治,加大农业面源污染防治力度,充分发挥村级组织和农民主体作用,共同建设美丽四川•宜居乡村。要建立长效保护机制,加快划定并严守河湖生态保护红线,加快完善和严格执行水环境保护相关法律法规,加强河湖生态风险调查、落实生态风险防控措施,积极推进天然林保护等重点生态工程,强化区域协调联动和宣传发动,合力巩固提升全省水环境治理成效。要转变发展方式,科学优化产业布局、城镇布局和生态布局,深入推进供给侧结构性改革,大力发展绿色产业,积极倡导绿色生活,促进水环境长期稳定向好。

在全市河长制湖长制工作推进电视电话会议上,市委书记李建勤强调,河(湖)长制工作既是攻坚战,更是持久战。各地各部门要认真贯彻落实会议精神,持之以恒抓细抓实工作,打赢碧水保卫战。

李建勤指出,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和顶层设计,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是落实十九届四中全会精神、完善水治理体系、保障国家水安全的有效措施。全市上下要认真学习领会习近平总书记关于全面推行河(湖)长制系列重要指示精神和省委书记彭清华在省总河长全体会议上的讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,让广安水更清、岸更绿、河更畅、景更美。

李建勤强调,要坚持问题导向找差距、抓整改,确保全年目标任务完成。今年以来,广安河(湖)长制工作取得了一定成效,但也要清醒地看到存在的问题、短板和不足。各地各部门要总结提炼我市“用双脚丈量河流”等河(湖)长制工作的好做法,形成制度经验。要按照“水质只能变好、不能变差”的总体要求,对照省、市年初目标任务,找准差距、分析原因,着力整改,按照“清单制+责任制”分解到各河(湖)长,确保全面完成年度目标任务。

李建勤强调,要细化措施,扎实抓好当前重点工作,深化“用双脚丈量河流”行动,加大巡河力度,提高巡河质量,绘制“一河一图”,建立“一河一档”,完善“一河一策”,细化“四张清单”,综合施治。要加快乡镇生活污水处理设施及纳污管网建设,认真开展河岸垃圾清理、水面保洁和“厕所革命”等行动,大力推行农业绿色生产方式,多部门联动,规范河道采砂行为。要健全河湖长效管护机制,推进河湖岸线管理范围划定,加快河(湖)长制信息化平台建设,动态管护每一条河流。要压紧压实责任,推动河湖面貌持续向好。各地各相关部门要牢固树立“一盘棋”意识,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,把责任扛在肩上、把工作抓在手上,扎实抓好河(湖)长制各项工作。(岳池融媒体 范聪 罗海峰)


分享到: