让一江春水向东流

3414
发表时间:2019-12-02 17:37

微信图片_20191202173605.jpg

微信图片_20191202173610.jpg

11月26日早上8点,记者来到乔家镇,与镇级河长周远贵、范为一起巡河。

乔家乡(镇)级河长周远贵查看排水口

近期夜雨绵绵,周远贵想到可能会有一些垃圾被雨水冲到两岸,因此手里拿着一个环保袋。“我们巡河主要是查看河面及周围的环境,如果有少量的垃圾,我们一边走就一边捡了。”

一行人从乔家河秀才村段出发,只见水面干净如镜,连一片竹叶都看不到。“这一片流域的卫生保持得不错,看来我们平时的宣传还是很有效果。”周远贵欣慰的说。

在推进河长制工作中,乔家镇加强了对当地百姓的宣传引导,充分利用广播、横幅、设立宣传点,发放宣传资料等方式对“河长制”进行宣传,增强群众环境保护意识和责任意识,形成了积极落实“河长制”工作与环境卫生清洁整治的良好社会氛围。

“现在大家都养成了不乱扔乱丢垃圾的好习惯,各村的环境也越来越好。”范为说。

沿着河岸的泥泞小路,大家继续向前巡视。来到乔家河场镇段时,河面已宽了起来,一群野鸭子在河水中欢快的游来游去,岸边还有两位钓鱼的人。

“老乔,今天运气怎样,钓到没?”周远贵远远的跟其中一位打着招呼。“还好,刚钓上来两条小鲫鱼,你们又来巡河了?”老乔笑眯眯的说。


“你们钓完鱼记得要收拾干净,不要留下垃圾。”“我知道我知道,绝不给你们添麻烦。”


一行人继续前行,来到乔家河董家村段的时候,周远贵仔细观察了河水的情况,还仔细查看了河边草丛的颜色。

“观察河面有没有被污染,仅观察水面是不够的,还要查看两岸草丛的情况。”周远贵说,这都是他的“经验之谈”。

原来,今年上半年,周远贵在一次巡河中发现这一段河岸水质虽未发现明显改变,但河边有一平方米左右的草丛颜色发黑,草丛边的水泛有少量的气泡。他立即断定,这里被污染了。他沿着草丛往上游追本溯源,发现是董家村的一家豆腐干作坊污水直排导致的,他立刻联系该村负责人,对豆腐干作坊进行关停整顿,并组织村级保洁员进行了清淤处理,将污染点及时的堵住,维护了该水域的水质。一路走,一路观察,在经过了两个多小时后,一行人已经走到了乔家河杨坝村段,也是此次巡河的终点站。对岸就是武胜县的烈面镇,这一段水面约有10米宽,是属两县河长共同治理的区域。如果双方河长在巡河时发现河面有漂浮物需要清理,就会立刻互相联系,着手清理。

这里有一个栏河坝,坝前与坝后有约3米高的落差,水流漫过坝顶如瀑布般飞泻而下,浪花白而纯净,水流清澈。走到坝后的石桥上,周远贵和范为仔细观察了一下浪花的颜色,交换了意见。“河面干净,无垃圾和新增污染点。”随后,记在了巡河笔记本上,结束本次巡河。

“这一段巡河路,我每周至少要走两次,能明显的感觉到河道及两岸垃圾越来越少,河水越来越清澈。”周远贵说。

在岳池县有许许多多的这样的普通的河流滋养着众多的生命,每一条河流都有一个“河长管家”,自2017年启动河长制工作以来,岳池县各级1255名河长、882名警长常态开展巡逻守护,对全域139条大小溪流集中丈量、全面排查,建立问题台账,列出目标、问题、任务、责任四张清单,调整“一河一图”,修编“一河一策”,完善“一河一档”,对发现的问题实行销号管理,做到对症治污,标本兼治。全面实施“河长制”六大任务,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,有序推动清河、护岸、净水、保水四项行动, 确保了一江清水向东流。(范聪 卢琴)


分享到: