喜笑颜开住新家 安居乐业享生活

2014
发表时间:2019-12-05 09:18

微信图片_20191205091755.jpg

微信图片_20191205091807.jpg

住房安全保障是决胜脱贫攻坚的“三保障”之一,更是广大群众摆脱贫困、迈向小康的基础之一。一直以来,或是因病,或是因残,导致贫困群众劳动力缺失,无力建造安全住房,人身财产安全都受到严重威胁。为解决贫困家庭住房安全保障问题,岳池县积极开展易地扶贫搬迁工作,群众住房环境得到了明显提升。

走进西板乡殷家沟村易地扶贫安置点,漂亮整齐的住房、错落有致的树木、干净整洁的环境,俨然就是一个城市社区,在宽敞的院坝里,村民们和村干部围坐在一起,嗑家常、话增收、谋发展,言语间流露着欢喜和幸福。

赵定银曾经是该村建档立卡的贫困户,由于没有安全住房,他只能寄住在亲戚家的旧屋里,如今,通过易地扶贫搬迁,赵定银也搬进了舒适温馨的新家。

西板乡殷家沟村村民赵定银说:“党的政策好,帮我修起了新房子,我后面就住的新房子了,公路也好,修起了,地坝也砍起了,院道也修的很宽,生活环境很好,和邻居也很相处,一切都很好。”

为帮助像赵定银这样的困难群众,该村积极抢抓政策,统筹规划,整合资源、精心实施,对他们进行易地搬迁安置,彻底改变了村容村貌和村民们的精神面貌,帮助他们踏上脱贫奔康之路。

西板乡殷家沟村文书肖入尹说:“自脱贫攻坚以来,我村进行了脱贫攻坚政策大力宣传,把符合条件的建档立卡贫困户进行集中安置,目前已全部入住新房,极大的改善了脱贫户的生产生活条件。”

和赵定银一样,坪滩镇扯渡河村的杨碧华家也在易地扶贫搬迁的政策中获得了帮助,如今,也搬进了幸福的家园。

坪滩镇扯渡河村村民杨碧华说:“现在修得有那么可以了,现在有那么好,条件也有那么好了,马路也修到位了、到屋了。”

近年来,岳池县将易地扶贫搬迁列为脱贫攻坚“头号工程”,落实“五个到位”,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重,同步推进搬迁与脱贫后续发展。截至目前,岳池县2019年易地扶贫搬迁工作已全部完成,涉及异地扶贫搬迁项目共拨付专项资金13779.6万元,共计673户2369人,涉及257个行政村,完成率达100%。(丁韬 孙慧 )


分享到: