大石乡:当好“河管家” 守卫碧水蓝天

1928
发表时间:2019-12-09 09:44

微信图片_20191209094641.jpg

微信图片_20191209094650.jpg

微信图片_20191209094701.jpg

在打赢碧水保卫战工作中,大石乡的河长们坚持用双脚丈量河流,实行巡河常态化,发现问题,及时整改,努力实现污水零直排,确保河道整洁,让沿河大地水更清、天更蓝。

又到了规定的巡河时间,大石乡党委书记、河长黄莹出发了。巡河的第一站,是去看看污水处理站的运行情况,这几乎是她每次巡河的既定程序。

大石乡污水处理站值班人员唐晓平说:“我们这污水(处理)站是2016年开始运行的,每天达到140方左右的水(处理量),保证场镇污水处理。”

在大石乡场镇河段,通向污水处理站的排污管道由于刚经过维修疏通,场镇河段的河水略显浑浊,作为河段负责人的大石乡玉龙社区党支部书记、河长伍燕平显得有些忧心。

大石乡玉龙社区党支部书记、河长伍燕平说:“就是头回清淤泥的时候这个(管网)漏了一点污水出来,看来导致河水有点浑浊,你看一下怎么办呢?”

大石乡党委书记、河长黄莹说:“这个,一个是坚持常态化的保洁、打捞,二个是加大巡河力度,这些污水要达到零直排,三个就是我们要正确建设沉淀池,确保这个管网尽量少堵塞......”

而在大石乡五里堆村河段,该村党支部书记、村级河长杨伟正带领网格员们认真打捞沿岸及河面垃圾。杨伟介绍说,现在沿河全部实行了生活污水零排放,河水变得清亮了,可是还是有不少钓鱼爱好者常常留下垃圾,为此他们几乎天天巡河,清捡垃圾。

大石乡五里堆村党支部书记、河长杨伟说:“他有些不自觉,一些口袋呀,和一些方便面这些碗,他就丢到河里面,我们坚持每天在巡,但是基本上还是很干净的。”

大石河发源于大石乡境内,总长16.56公里,共有5条支流,每条支流都配备了河长、网格员,河长们坚持巡河常态化,确保河道干净整洁。

大石乡党委书记、河长黄莹说:“我们坚持巡好河,管好河,坚决实现污水零直排,努力打好蓝天碧水保卫战,让大石的天更蓝、水更清、地更绿。”(郑仁平 孙慧)


分享到: