我市免费为16876名孕妇 开展唐氏筛查

5135
发表时间:2019-12-07 16:49来源:广安日报

(岳池记者站 朱俊吉 记者 刘莉华)“现在政策很好,可以做免费的检查,让我们感受到了温暖!”日前,家住岳池县九龙镇麻柳桥社区的准妈妈胡燕在岳池县妇幼保健院做完免费唐氏筛查后,发自内心地说道。

今年,岳池县已经为4000余名孕期妇女进行免费唐氏筛查。

“开展免费唐氏筛查,目的是希望帮助更多的家庭,减少唐氏儿的出生率。当唐氏筛查结果单上显示‘高危’时,孕妇不要过于惊慌,应配合医生做羊膜穿刺检查,进一步确诊胎儿是否患有唐氏综合征。”岳池县妇幼保健院副院长苏兵说。

唐氏筛查是检查唐氏儿(即先天愚型、伸舌样痴呆等胎儿)十分有效的方法。市卫健委相关负责人介绍说,开展免费唐氏筛查,可以有效减少残疾儿的出生,提高人口素质。

近年来,市委市政府高度重视,持续将孕妇产前免费唐氏筛查项目纳入重点民生实事之一,加大宣传力度,加强责任落实,扎实推进该项目取得实效。

“目前,全市已经为16876名孕妇进行了免费唐氏筛查。”市卫健委相关负责人告诉记者,为做好这一市级自办民生项目,按照《中华人民共和国母婴保健法》及其实施办法、《中国妇女儿童发展纲要(2011—2020年)》和《广安市妇女儿童发展规划(2011—2020年)》要求,我市结合实际,制定了2019年孕妇孕中期免费唐氏筛查项目实施方案,各区市县认真按照方案实施。


分享到: