袁继明:  “我时刻准备好为公司打硬仗!”

2453
发表时间:2019-12-06 16:50

岳池记者站 陈海彬 本报记者 刘婧 文/图

自2015年担任四川省岳池电力建设总公司办公室主任后,袁继明一直在后勤岗位忙碌,但他对生产一线业务一点也没生疏。前不久,他还在2019年四川技能大赛——首届四川电力企业职业技能大赛中,斩获个人优秀奖。

“能在这次大赛中获奖,也是对我从事24年输变电一线工作的肯定。”今年46岁的袁继明自信地说,无论过多久,这些技术一旦掌握,他永远都不会生疏。

袁继明的父亲、哥哥都是输变电工人,18岁时他就跟着父兄离开岳池县花园镇到贵州一个输变电项目工作。可刚开工不久,因为一个安全事故,他亲眼看见比他大5岁的哥哥从高空摔下当场死亡。

这段悲痛的经历,他至今都难以释怀。之后,他决心学好技术,规避风险、差错。1993年,有了一定工作经验后,袁继明不再四处找散活儿干,而是到岳池电力建设总公司应聘成为技术员。

每到一个新的项目,袁继明都会接触到一些新的技术,并产生浓厚兴趣,不该他做的,他也会抢着帮同事做,还会虚心向老师傅请教、学习。显然,他并不满足于掌握一门单一的技术,他要学就要学全面,还会买书自学。

就这样,从一个项目到另一个项目,日复一日的积累,袁继明掌握了施工测量、基础开挖、架线等技术要点。2002年,他成长为公司技术骨干。也就在那一年,他们在湖南省吉首市的电力项目因泥石流、滑坡等多处出现供电线路倒杆、断线等现象,他第一时间组织工友参加了救灾抢险工作,为当地群众及时恢复供电,受到了当地供电局的高度肯定。

袁继明是一个力求完美的人,对工作中每一个细节都很较真。2006年,在重庆一个输变电项目上,要做一个斜柱式地脚。如果按常规施工,会造成螺栓偏移,不利于后续安装铁塔。本不是他负责的工序,他却格外上心,绞尽脑汁,最终想到了分段用钢筋固定螺栓,“技术活一旦返工,损失大,意味着一切要推翻从头开始,无论怎样我也不能让项目有缺陷。”

据岳池电力建设总公司总经理杨达金介绍,当时很多项目都集中在西南边远山区,地势险要、气候恶劣,施工难度大,生活、工作环境非常艰苦,材料、设备都靠人扛马驮,很多人在中途都畏难退出,但袁继明却坚持下来成长为公司工程师,为公司培养了上千名技术人员,是公司全体职工的楷模。

“虽然苦、累,但也有快乐。”袁继明说,干输变电行业很苦,但看到每一条条高压线架设竣工之后,就像欣赏一件自己完美的作品一样,心里满满的都是自豪。

因为这份自豪,袁继明默默奉献在电力事业一线,足迹更是遍布贵州、湖南、内蒙古、福建等地,担任过技术员、技术负责人、项目技术总工、项目负责人,因注重细节,他所负责的项目从未出现过质量事故。

“出生一线,我更了解一线,也就能更好地为一线服务。”袁继明坦言,公司也鼓励他们多学习,虽然他只念过初中,但他参加了成人高考,拥有大专文凭,并考获国家二级建造师证书,现在他还在学习输变电产业相关技术,并努力考证,“机会是留给有准备的人,公司也在转型,拓宽业务,我时刻准备好为公司打硬仗。”


分享到: