用双脚“量”出一河净水

6218
发表时间:2019-12-23 09:48来源:广安日报

本报讯 (岳池记者站 郑仁平 记者 卢琴)在环保督察“回头看”工作中,岳池县认真抓好环保和河长制工作,各级河长下真功夫、深功夫、狠功夫,认真开展“用双脚丈量河流”活动,呵护河流流域的碧水蓝天。

12月17日早上,岳池县大石乡党委书记、河长黄莹开始了例行巡河。巡河的第一站,是去查看污水处理站的运行情况,这几乎是她每次巡河的既定程序。

“污水处理站于2016年开始运行,每天能达到140方左右的污水处理量,能够保证场镇所有的污水得到处理。”大石乡污水处理站值班人员唐晓平说。

在大石乡场镇河段,通向污水处理站的排污管道由于刚维修疏通,场镇河段的河水略显浑浊,作为河段负责人的大石乡玉龙社区党支部书记、河长伍燕平显得有些忧心。(下转第四版)

(上接第二版)

“河水浑浊的原因是上次清淤时管网漏了一点污水,得想办法尽快处理。”伍燕平说。

“要坚持常态化保洁、打捞,加大巡河力度,确保污水达到零直排,还要正确建设沉淀池,确保管网尽量少堵塞……”经过认真观察研究,黄莹提出了自己的意见。

随后,黄莹来到大石乡五里堆村河段。该村党支部书记、村级河长杨伟正带领网格员们认真打捞沿岸及河面垃圾。

杨伟介绍说,现在沿河全部实行了生活污水零排放,河水变清了,可是还有不少钓鱼爱好者常常留下垃圾,为此他们几乎天天巡河,清捡垃圾,以保证河面干净。

据了解,大石河发源于大石乡境内,总长16.56公里,共有5条支流,每条支流都配备了河长、网格员,河长们坚持巡河常态化,确保河道干净整洁。

“我们坚持巡好河,管好河,坚决实现污水零直排,努力打好蓝天碧水保卫战,让大石的天更蓝、水更清、地更绿。”黄莹说。


分享到: