今天,这场麻辣质问直指初心!!!

4900
发表时间:2019-12-27 15:59

微信图片_20191227155834.jpg

微信图片_20191227155838.jpg

微信图片_20191227155842.jpg

共产党人的初心是什么?使命是什么?这个问题发人深省。为人民谋幸福,为民族谋复兴。可是,在工作中,总有那么一些现象,违背了初心和使命。

今天,在川师大第七师范实验中学,一场直指初心的麻辣质问正在展开,长达1个多小时的问廉现场,针对暗访拍摄的《修在“纸上”的便民路》、《随意倾倒的垃圾》、《“赚钱”的公租房》三个短片,主持人连番质询,相关责任人被现场问政、拷问初心。

1.岳池县顾县镇红庙寺村的6万元便民路工程款用到了哪里?如何监管的?为什么路没有修?

2.在岳池县城随意倾倒的建筑垃圾为何没有城管发现?老百姓的反映为何不解决?为何嘴上说严查但是实际效果很差?

3.为何符合公租房条件的人不能入住?公租房为何有出租的情况?相关审批是否存在走过场和弄虚作假的行为?管理人员怎么履行职务?

随着主持人和问廉团的频频追问,相关责任人轮流作答,有的甚至被逼到了“墙角”,问廉团用手中的表决器对相关负责人进行表决,多次亮起了“红灯”。

随着质问的深入,相关责任人们满头大汗,辣味十足质问过后,相关责任人也纷纷拿出措施,力求补救,让老百姓满意。1.关于入户便民路的问题,顾县镇相关责任人承认监管不到位,审核不到位的问题,并承诺将组织镇纪委加强排查,公开全过程,让老百姓介入监督。

2.关于建筑垃圾倾倒问题,县综合行政执法局相关责任人承认存在宣传不到位管理不到位的问题,并承诺将联合垃圾处理厂,尽快对存在的垃圾进行处理,加强宣传,引导市民到指定的垃圾倾倒点倾倒垃圾,并就近规划更多倾倒点。

3.对公租房租赁问题,县城乡建设管理局责任人承认监管缺位。并承诺将尽快进行排查,对不符合条件的进行清退,让符合条件的人尽快住上公租房。

本次《阳光问廉》,向公众展示出媒体监督、群众评测、纪委问责的监督方式,直指初心和使命。现场找问题、查原因、说整改,树立了广大干部切实转变作风的思想意识,让干部“出汗”,让群众“解气”。

经过问廉,广大干部群众也有了更多的思考,来看看他们怎么说。

齐福镇筹备组组长李莉说:“每一次观看阳光问廉,给我的触动都挺大,今天的栏目,带给我的主要有两个感受,一是我们的干部作风还存在不实的问题,抓落实上还有差距,纸上的便民路里,项目实施过程中,我们没有到一线去监管,实施验收的环节也没有到位;另外是我们的制度监管上还存在漏洞,应该制定更严格的规范,更严格的要求,来保障好的政策,好的制度能够落实下去。作为一个基层干部在以后的工作中,我们面对的不仅是便民路,还有CD级危改、户厕改造、低保等等好的惠民政策,回去之后,我们要加强排查清理,对虚假不实的,要立行立改,让群众真正的获得感。”

县综合行政执法局副局长何建国说:“今天的节目暴露出来的问题可以说是直指人心,接下来我们将采取责任制+清单制的方式,对节目中暴露出来的问题逐一整改落实。下一步,我们将从三个方面入手,第一是加强宣传,对乱倒垃圾的危害性宣传到每家每户;第二是加强监管,我们将不分时不分段对重点区域,重点时段加强监管;第三是加强处罚,对违规倒放垃圾的危害这个行为严厉处理,查处一起,教育一片的目的。”

问廉团团员魏华说:“阳光问廉问出了老百姓急需解决的问题,问出了政府急需管理的事情,这个形式很好,有利于解决百姓的急难盼问题,有利于改进政府的工作作风,有利于推进岳池高质量发展。”

初心不应该蒙尘,使命不应该失效,广大党员干部要牢记“初心”和“使命”,坚持问题导向,举一反三,更好的为人民服务。(朱俊吉 范聪)


分享到: